повернутися Ї: дискусія

Написати відповідь
Інші матеріали на цю тему

Необъявленная война

Комсомольская правда в Украине (19 марта 2003)

В марте исполняется 60 лет Волынской трагедии, которая до сих пор вызывает ожесточенные споры историков Украины и Польши

Во время последней встречи Леонида Кучмы со своим польским коллегой Александром Квасневским в государственной резиденции "Синегора" одной из главных тем обсуждения президентов были трагические события 1943-1944 годов на Волыни. Если население Западной Украины знает о них не понаслышке (еще живы многие очевидцы), то в других украинских регионах о них имеют весьма смутное представление. Что же происходило шестьдесят лет назад на землях возле Западного Буга и Сяна?

Конфликт заложил очередной раздел западноукраинских земель

Историки – люди дотошные. Чтобы докопаться до корней первопричин какого-нибудь события, они порой уходят в такую глубь веков, из которой нынешние дни едва просматриваются. Однако без экскурса в прошлое не обойтись. Иначе не понять логику так называемых волынских событий.

Вернемся в начало XX века. Тогда в результате украинско-польской войны в 1918 – 1919 годах вся Галичина отошла к Польше. Затем вступил в силу договор между Речью Посполитой и большевиками – польскими стали земли Западной Волыни с городами Луцк и Ровно, которые до этого входили в состав царской России.

Разумеется, новая власть повела и свою линию по отношению к местному населению. Земли передавали польским помещикам, сюда потянулись из Польши колонисты, насаждалась католическая вера. Словом, украинцы на своей земле стали чувствовать себя людьми второго сорта. Волей-неволей накапливались обида, неприязнь, которые впоследствии вылились в открытое противостояние. А катализатором стали изменения на фронтах второй мировой войны, когда Советская Армия не только остановила фашистов, но и начала их разгром.

Польская Армия Крайова (АК), образовавшаяся на базе подпольных отрядов самообороны, к весне 1943 года стала довольно мощным формированием. И польское эмиграционное правительство в Лондоне даже разработало операцию "Бужа" ("Буря") с целью поднять восстание против немцев до того, как придет Советская Армия, чтобы западноукраинские земли вновь стали польскими.

Об этих планах знали в отрядах УПА, которых больше всего было именно на Волыни. У местных националистов был свой взгляд на будущее края. Они видели Галичину и Волынь в составе единого соборного Украинского государства, независимого, в том числе и от Польши. То есть к перечню реальных врагов – большевиков и нацистов – прибавился потенциальный третий – Армия Крайова и вместе с ней польское население, которое, к примеру, на Волыни составляло 15 процентов от его общей численности.

В польской литературе и прессе и сегодня высказываются мнения, что руководство УПА распорядилось под угрозой физической расправы вытеснить польское население за Западный Буг и Сян. Так, в сохранившемся отчете одного из представителей польского правительства в эмиграции пишется, что первыми начали убивать поляков, которые состояли на немецкой службе, на должностях администраторов имений, лесов, дорог и т. д.

Не остались в долгу и поляки. Они тоже обвиняли украинцев в пособничестве немцам и учиняли расправы. Такие поначалу отдельные случаи происходили все чаще и, наконец, переросли в настоящую резню во многих селах. То тут, то там вооруженные отряды УПА или АК заходили в населенный пункт и учиняли кровавые расправы. Такова версия польской стороны.

Не те и не там чертили послевоенные границы

А вот что думают отечественные специалисты. Директор Института украиноведения им. И. Крипякевича НАН Украины, академик НАН Украины, председатель Украинского национального комитета историков Ярослав ИСАЕВИЧ полагает, что 60 лет назад происходили самые драматические события в истории двух соседних народов – украинского и польского.

Шел четвертый год второй мировой войны, в которой Украина потеряла 5,5 миллиона человек, Польша – около 4 миллионов. На фоне таких огромных потерь может показаться незначительным количество жертв украинско-польского противостояния на территории нынешних Волынской, Ровенской областей и в северных районах Тернопольской. Но этот конфликт оставил особо глубокие следы в исторической памяти народов. Он воспринимается так трагически в связи с ничем не оправданной жестокостью к гражданскому населению. Это противостояние не нужно было ни украинцам, ни полякам. Наоборот, тогда надо было объединяться против общих врагов, которые угрожали самому существованию Польши и Украины – фашистов и большевиков. И не нужны были эти жертвы, потому что это был конфликт за территорию, которую поделили куда более могущественные силы.

Поляки воевали за то, чтобы восстановить свое владычество на территории Западной Украины. А украинское подполье, УПА боролись за то, чтобы эти земли вошли в состав Украинского государства, которое им мыслилось как самостоятельная соборная держава. То есть теоретически это было сражение за то, где должна пройти послевоенная граница.

Однако послевоенный раздел территории определяло соглашение Сталина с Рузвельтом и Черчиллем, принятое в Тегеране. Окончательно же границы были "начертаны" на встрече "Большой тройки" в Ялте. Было решено, что Волынь и большая часть Галичины должны отойти к Советскому Союзу, а западные окраины Галичины, а также Надсянье, Лемковщина, Холмщина, Подляшье – к польскому государству. Поэтому исход местного конфликта никак не мог повлиять на решение глав СССР, США и Великобритании.

Министр иностранных дел эмиграционного правительства Польши в Лондоне Эдвард Речинский рассказывал, что в годы войны он и его коллеги делали все, чтобы Волынь и Галичина остались в составе Польши. Но сейчас он очень рад, что поляки потерпели поражение. Потому что "если бы мы победили, то имели бы потом то, что сейчас я вижу в Боснии". Об этом 92-летний политик заявил в 1993 году: "Погибли люди, которые по обе стороны баррикад считали, что воюют за справедливое дело. И единственный способ увековечивания этой памяти, на мой взгляд, – общая молитва и общее раскаяние. Взаимное прощение – лучшее, что может быть".

Националисты воевали против всех

Заведующий кафедрой истории славянских стран Львовского национального университета им. Ивана Франко, профессор Леонид ЗАШКИЛЬНЯК подчеркивает, что события на Волыни 1943-1944 годов нельзя выделять в какой-то отдельный эпизод украинско-польских отношений в годы войны. Украинское национальное движение, особенно его радикальная часть, делало ставку на Германию. Его целью было установить украинскую государственность.

30 июня 1941 года во Львове было провозглашено Украинское государство. Инициаторов этого акта – руководителей ОУН – арестовали нацисты и посадили в концлагерь. После этого в 1942-1943 годах тактика национального движения изменилась. В это время украинские националисты ищут союзников и способы достижения независимости Украины. Так был разработан план национальной революции для создания самостоятельного государства. В этой концепции главное то, что согласно условиям, которые сложились, бороться за нее надо только собственными силами. Для этого создается Украинская Повстанческая Армия (УПА). Она возникает в начале 1943 года на основе одноименной организации, которая уже была созздана другим руководителем национального движения – Тарасом Бульбой-Боровцем.

ОУН пытается найти союзников в этой борьбе. Главными врагами считались большевистский Советский Союз и Германия. Оставался нерешенным вопрос с польским движением сопротивления, которое подчинялось правительству, находившемуся в эмиграции в Лондоне. Оуновцы пошли на переговоры с его представителями. Но те им категорически заявили о своем намерении добиваться возобновления власти Польши на этнических украинских землях – Волыни, Галичине. Поляками был разработан целый план, как в момент наступления Красной Армии взять там власть в свои руки. Для украинского национально-освободительного движения 15 процентов поляков на Волыни, враждебно настроенных к идее независимости Украины, виделись как реальная угроза для тыловых коммуникаций территорий, контролируемых УПА.

Случилось так, что к лету 1943 года польско-украинские противоречия на этих землях приобрели острый характер. Звучали обоюдные обвинения в уничтожении гражданского населения как польскими, так и украинскими полицаями, которые перешли на службу к нацистам.

Сегодня у историков есть немало документов, свидетельствующих о зверствах с обеих сторон. Я хочу подчеркнуть, что установить, кто начал резню первым, невозможно, поскольку сами конфликты начались на западноукраинских землях еще в 1938 году и продолжались в 1941, 1942-м. На сегодня нет документа, который свидетельствовал бы о том, что руководящие штабы украинского национально-освободительного движения давали приказ очистить территорию от поляков. Однако есть воспоминания самих поляков, которые свидетельствуют, что такие решения все же принимались. Именно на этом строит свои обвинения польская сторона, требуя извинения за, по ее выражению, этноцид польского населения.

Львовский профессор Степан Макарчук установил, что тогда погибло 40-50 тысяч поляков и 15-20 тысяч украинцев (по польской версии – 60 тыс. и 20 тыс. соответственно). Конфликт возник на Волыни и позже переместился в Галичину. Происходящее было на руку немецкому оккупационному режиму, который занимался подстрекательством тех и других. Советские партизаны также поддерживали конфликт – вместе с отрядами польской самообороны они воевали против УПА.

В польском политическом лагере присутствовали великодержавные иллюзии о восстановлении довоенной Польши в границах 1939 года. Повод таким мечтам давали союзнические отношения лондонского эмиграционного правительства с Советским Союзом. Но такая позиция была далека от реальности.

Как назвать сегодня события – война или конфликт на этнической почве? Сложно однозначно ответить на этот вопрос, но, по мнению многих украинских историков, это все-таки была необъявленная война, которая велась с двух сторон далеко не гуманными методами. И потому они оценивают ее именно с таких позиций.

Лариса МАРЧУК, Ярослав КОЛЯСА

Из воспоминаний очевидцев

В Институте украиноведения АН Украины имени И. Крипякевича учеными-исследователями собрано тысячи свидетельств очевидцев тех событий. Вот лишь одно воспоминание Марии Осенчук, жительницы села Охнивки, расположенного возле Владимира-Волынского:

"Мы все собрались в хате. Ночевали на соломе. В то время спали одетыми и обутыми на случай тревоги, чтобы сразу выскочить во двор, в поле. Женщины сидели тихо, лишь изредка перешептывались. Коптила керосиновая лампа. Окна были плотно занавешены. Было уже за полночь.

Какое-то беспокойство не давало мне сидеть в хате. Вышла во двор. Когда слышу – идут люди. Сомнения не было – чужие. Вбежала в хату, крикнула: вставайте и убегайте побыстрее. В одно мгновение хлопцы-подростки выбежали с белыми простынями, чтобы в поле на снегу накрыться ими и слиться с местностью. Но дети так быстро не встали, и пока я их растолкала, бандиты уже были в хате. Кто спрятался под кровать, кто под печкой, а моя мама с внуками хотела выскочить во двор, но тут бандит с лопатой в руках ударил маму по голове, она упала.

Нас вывели во двор. От соседей пригнали женщин и детей. Здесь был колодец. Всех к нему согнали. Тогда бандит наколол девочку на вилы-двойчата, которые используют для скирдования снопов, поднял вверх и бросил в колодец. А тогда наколол следующую восьмилетнюю Кристинку Мазур, девочка срывалась, плакала, кричала, и бросил туда же..."

Из книги Владислава и Евы Семашко "Геноцид, осуществленный украинскими националистами над польским населением Волыни в 1939-1945 годах".

Рассказывает Ирена Канице, село Замличе Гороховского уезда:

"По моим наблюдениям и по рассказам людей, украинские банды действовали таким образом. Появившись в селе, жителям приказывали зайти в дома под предлогом, что будут делать обыск, потому что у них имеется оружие. Всем членам семьи приказывали ложиться на пол лицом вниз. Затем входила большая группа мужчин и убивала лежащих тупыми предметами, чаще всего били по голове. Часть людей собирали в хлев, там стреляли раненых, затем поджигали хлев, а когда падала крыша, слышно было человеческие стоны..."